7 тезисов как улучшить обучение на права
Последнее время наших законодателей лихорадит в желании придумать что-то новое и более мозгосносящее в процессе получения водительских прав. Представляю вашему вниманию мои скромные мысли на этот счет.
Сентябрьские тезисы Спарцомана о правах:
- Увеличить срок обучения до 12 месяцев (пропорционально и теорию и практику).
- Сделать сдачу теории централизованной, через единый центральный сервер, только он обрабатывает результаты.
- Оснастить экзаменационные автомобили «черными ящиками» с GPS привязкой, результаты также обрабатывает центральный сервер.
- Ввести обязательную пересдачу на права каждые 7 лет с «карантином» в 1 год в случае неудачи (т.е. не пересдал с трех попыток — гуляешь год без прав)
- Ввести отдельные, профессиональные, права. Для профессиональных водителей (таксисты, маршрутчики и все кто работает водителем) — с усиленными требованиями.
- Пересдача профессиональных прав раз в 3 года, карантин 1 год.
- Запретить вождение автомобиля старше 10 лет водителями у которых стаж менее 3 лет.
С первым не согласен. Тот объем материала, который дают сейчас если на год размазать — толку больше не будет. Увеличить объем практики, ввести обучение не просто вождению, а навыкам безопасного, контраварийного, вождения — м. б. М. б. какую-нибудь психологическую подготовку — научить не кипятиться, контролировать эмоции, отвязать манеру вождения от статуса тачки… М. б.
Я бы это сделал так: оставить срок как есть сейчас, но через год обязательная дополнительная подготовка: как раз про контраварийное вождение, про прогнозирование ситуации на дороге и т. п., ибо где-то читал, что именно при переходе от неуверенного к уверенному вождению начинающие водилы делают много ошибок. Потом 7-летняя пересдача с доп. подготовкой. Но для демократичности, может не всем, а аварийным товарищам, по данным об их аварийности (есть и в гаи и у страховщиков). Ну, м. б. не принудительно, а стимулируя стоимостью страховых полисов: ездишь аварийно, не пересдаешь знание ПДД — на тебе дорогой полис ОСАГО!
С остальным, наверное, согласен!
Запретить вождение автомобиля старше 10 лет водителями у которых стаж менее 3 лет.
А вот у меня автомобиль 87 года выпуска по документам. Но была произведена официальная замена кузова и двигателя. Как в моем случае будет действовать закон. При условии что стаж меньше 3
«вот у меня автомобиль 87 года выпуска » собственно вот. Дальше нюансы, они не меняют сути.
Ничего против автомобилей старше 10 лет не имею, более того, один из вариантов следующего авто, хоть 2,6 и с двумя турбинами и полным приводом, но старше 10 лет. Вообще не проблема.
А суть этого именно в том, чтобы оградить начинающих водителей от дешевых автомобилей. У начинающего мало опыта эксплуатации и ответственности за свои действия, когда это в купе с дешевым автомобилем — мы все видим на дорогах что происходит.
Конечно, эти тезисы весьма жесткие, но это один из реальных способов не допустить дорожный терроризм, к которому мы катимся
Дорожный терроризм — звучит ужасно, но, увы, по другому происходящее не назвать…
Еще бы ксивы убрать и прочую лжепривелигированность
Вот не согласен про ксивы. Завтречко, если соберусь напишу почему ксивы это вовсе не проблема на дорогах
+1 пункт.
Обязательная переэкзаменовка в случае ДТП. Независимо от виновности. Не сдал -> пошел учиться еще раз.
А откуда термин "дорожный терроризм"?
ИМХО, я наблюдаю смягчение нравов и повышение культуры движения в Питере. ДТП больше просто потому что число машин растет стремительным темпами. Тут уже простая статистика работает…
А терроризма что-то не наблюдаю.
kovalev,
выезд на занятый перекресток, мелкие дтп в пробках, отношение к парковке и дорожным знакам и т.п. и т.д.
в исполнении начинающих водителей (а также их более «опытных» коллег, которые более, просто потому что попой на водительском сиденье посидели) это и есть дорожный терроризм.
Т.е. мелкие действия, которые приводят к глобальным проблемам на дорогах.
А повышение культуры. Не надо путать повышение культуры со снижением общей скорости движения и водительского мастерства. Амеба тоже выглядит культурной, ибо не умеет говорить, думать и быстро двигаться
Ну, на вкус и цвет товарищей нет. Я бы назвал это разгильдяйством, отсутствием самодисциплины, чувством безнаказанности и хамовитостью.
Терроризм так терроризм.
Только вот от того, как мы это назовем, такие и лекарства предложим, нет? Для лечения терроризма и разгильдяйства разные лекарства, нет?
Ну если ЭТО назвать «терроризмом» — есть хоть какой-то шанс вылечить.
Лечить же разгильдяйство в России… это больше чем утопия
Во-первых, спорное утверждение. На грани вкусовщины и стереотипов. Мол, русское пьянство, взяточничество, лень и проч. невозможно победить. Ну, да, есть такая установка…
Во-вторых, странное. Тоже позволю себе аналогии. Вы предлагаете примерно следующее: давайте назовем неизвестную нам болезнь (ну не дохтора мы с вами) туберкулезом, а не, например, гепатитом, потому что есть мнение, что последнее хуже лечится. И будем лечить как от туберкулеза. Как, кстати, лечится терроризм? Истреблением террористов?
Может вернемся к теме поста? Мне кажется, что одним из выводов рассуждений о "терминологии" является следующий — предложенные репрессивные меры нужно дополнить стимулирующими.
Стимулирующих на этапе обучения, честно говоря, не вижу, точнее думаю, что они лишние
На этапе вождения для обычных водителей совершенно замечательно можно отменять пересдачу, если с момента последней сдачи/пересдачи не было аварий.
Для профессиональных водителей никаких облегчений, ибо профессионалы.
Уверен, что очень важно контроль над автошколами. Инструктора, по моему мнение должны имеет не только стаж, но и реальные навыки вождения
А с автошколами то же просто бороться. Если бы допустим первый год вождения инструктор несет ответственность за своего ученика, тогда и учили бы нормально и не способствовали продажи в/у. А те школы, которые не могут по каким либо причинам научить, закрылись бы сами.
стиль вождения совершенно не зависит от обучения, или машины, а от характера человека.
Если глуп и нагл, хоть сто лет его учи, все экзамены сдаст правильно, а на дороге будет хамить и тупить.