Измельчавшие деревья, или Почему я не люблю автомобили. Эпизод третий: непонятный возраст

…И вот… И вот деревья значительно уменьшились в размерах. А автомобилями я уже скоро десять лет, как зарабатываю на жизнь.

zzb-used car dealer__scaled_800

«…С тех пор я от всего сердца жалею докторов. Что для врача нежный румянец на щеках красавицы — как не «рябь», играющая над смертельным недугом? Разве он не видит за внешней прелестью признаков тайного разложения? Да и видит ли он вообще эту прелесть? Не разглядывает ли он красавицу с узко профессиональной точки зрения, мысленно комментируя болезненные симптомы?
И не раздумывает ли он иногда о том, выиграл ли он, или проиграл, изучив свою профессию?..»

Это не я сказал, это Марк Твен. Подписываюсь под каждым словом.

Ныне, видя перед собой автомобиль, я мало задумываюсь над вопросами о его красоте, мощи и техническом совершенстве. Соображения совсем другого характера посещают мой мозг: по какой ставке он таможится? Сколько стоит новый? А сколько — такой же, но подержанный? За сколько его можно будет продать через год? А через два? И как быстро?

Но это еще не так страшно. Гораздо страшнее другое. Я все меньше и меньше улавливаю разницу между автомобилями разных марок. Нет, разумеется, они отличаются. По цене, по размеру, типу кузова, количеству опций… Но вот принципиально…

Попробую пояснить на примере.
cat1Есть холодильники. Есть большие холодильники, есть холодильники маленькие. Есть холодильники, способные заказывать продукты по интернету и готовить мороженое пятнадцати различных сортов на выбор. Дешевые и дорогие. Синие, белые, красные. Любые.

Холодильниками можно интересоваться. Можно сравнивать их по параметрам. Можно подбирать необходимый именно тебе холодильник.

Но вот можно ли холодильники любить?..

Вот чего я боюсь: я боюсь, что моя детская мечта, в современном ее воплощении, превратилась в очень сложный, большой, дорогой, желанный… но бытовой прибор.

Я боюсь, что в погоне за техническим совершенством, безопасностью и снижением производственных издержек, автопроизводители утратили нечто важное. Почти не ощутимое и трудно выразимое словами.
Может быть — Душу.

А может автопроизводители тут и не при делах. Может изменились мы сами. Тогда, когда автомобиль из роскоши действительно превратился в средство передвижения. А из средства передвижения — в средство стояния в пробках.

А может… Может все дело исключительно во мне. В том, что мои деревья измельчали.

Но факт остается фактом: я не люблю автомобили. Думаю о них, читаю о них, говорю о них, сейчас вот даже — пишу о них. Но не удивляюсь. И не люблю.

Скажите, доктор, это лечится?..

Измельчавшие деревья, или Почему я не люблю автомобили. Эпизод третий: непонятный возраст: 2 комментария

  • 08.12.2009 в 11:29
    Permalink

    Да, есть такое в современных машинах. Но да же современную можно оживить. Но для этого надо вложить туда Душу. Свою душу…

  • 08.12.2009 в 14:49
    Permalink

    лечится.
    покупкой старой машины и вкладыванием в нее душу

Обсуждение закрыто.