Как проехать и что делать: Саблинские пещеры
Интересные места вокруг Санкт-Петербурга.
Прошлым летом я уже писал заметку с похожим названием: Ладожское озеро, как проехать и что делать. Вот решил сделать эту рубрику постоянной. Итак, сегодня, к грядущим выходным Саблинские пещеры, как проехать и что делать.
Это реальные пещеры. Там интересно и страшно. Находятся менее, чем в 40 км от Санкт-Петербурга
Причем есть оборудованная, «экскурсионная» пещера, а есть и дикие. Расскажу подробно как проехать и пройта. Даже GPS координаты дам важных точек.
Итак, поехали.
Саблинские пещеры как проехать
Нам нужна точка с GPS координатами: N59°40,019′ E30°47,766′
Выезжаем из города по московской трассе и пилим до указателя Ульяновка, поворачиваем. Поворот, кстати, веселый, ровнехонько через московское шоссе :)
Повернули и едем никуда особо не сворачивая, наша цель и есть эта самая Ульяновка. Совковый такой поселок, ничего интересного. Дорога далеко не идеальная: много мелких и противных ям, но больших почти нет — ехать можно.
Внутри Ульяновки мы встретим такой Т-образный перекресток:
Нам на перекрестке повернем налево и едем до конца Ульяновки. Указатель видим, смотрим правее и видим небольшое строение. Это и есть «штаб квартира» окультуренной пещеры.
Для подтверждения даже висит на столбе указатель, что перед нами не что-нибудь, а таки Саблинский памятник природы. Приехали. Именно эту точку я и обозначил вначал GPS координатами: N59°40,019′ E30°47,766′
Основная пещера благоустроена, там освещение и экскурсии. У них есть свой сайт, называют его «Подземный портал» ниочем сайт. Стоимость экскурсии что-то около 300р.
Но цивилизация в пещере звучит как-то «странновато» и посему наш путь к одной из диких пещер. Заодно шашлычог-пикничог. В этот раз мы еще и сняли много интересных видео про новый пневматический пистолет Umarex Makarov, впрочем, это не так важно.
Саблинские пещеры дикая часть
Едем чуть дальше, за «штаб-квартиру», проезжаем пост и на перекреске уходим направо. Дальше мы съехали «в поля», тоже направо… Съезд наш очень плохо виден с дороги, мы его промахнули, пришлось возвращаться (фото как раз сделано на возврате, со встречной обочины).
Чтобы вам так не промахнуть, вот GPS координаты съезда: N59°40,134′ E30°48,196′
Съезд выглядит сурово, но машина с маленьким клито клиренсом вполне замечательно проезжает, лишь травка днище щекотит.
Останавливаемся у места для пикника. У края обрыва. Вот такой замечательный вид. Внизу видно речку (у ее берега в основном и есть входы в пещеры). А за речкой на возвышении видно «штаб-квартиру» пещер. Мы как раз с другой стороны находимся. А справа чуть видно мост.
Посидели, пошашлычили, постреляли из пистолета и пошли в пещеры. Для этого надо спуститься вниз. Высота, кстати, приличная, искать спуск вам придется самостоятельно, что называется «по физ.подготовке». Обычному городскому манагеру пройти можно, не умрет.
Вот собственно мы и внизу. На фото впереди виден тот самый мост. Стоим у входа в хорошую, достаточно высокую пещеру.
Вот так с другой стороны от входа:
Кстати, речушка прикольная, быстрая, жаль что не взял рыболовных девайсов, можно было бы половить.
Речка неглубокая, похожа на горную. И вот мы поворачиваемся ко входу в пещеру!
Саблинские пещеры внутри
Вот такой хороший вход в пещеру. Почти с человеческий рост. (для масштаба — рост девицы на фото около 185см)
На всякий случай вот примерно координаты где пещера находится: N59°39,930′ E30°48,273′ возможно на несколько метров ошибся, там разберетесь.
У пещеры песчаные стены и свод. Темно, тихо. Без фонарей и веревки лучше туда не заходить.
Темно, по «полу» течет тоненьким слоем вода. Сначала это напрягает и неохота промочить ноги, но через 5 метров внутри пещеры вообще про это забываешь. Столько вокруг всего нового, необычного и жутковатого, что мокрые ноги как-то ни о чем. На фото ниже «пол» с тонким слоем воды, слева виден очередной ход, который завалило обвалом.
Но кадры выше ни черта не показывают. Вспышка и все такое. Ходить и видеть там вы будете вот так:
Чтобы понимать… фонари на фото — Maglite, а вовсе не вспышка от мобильника. Пройдя метров 10 внутрь понимаешь какой бред пишут в книжках «… герой постоял в пещере, подождал пока глаза привыкнут к темноте…» Вранье. Там не к чему привыкать, хоть сколько стой. Тупо нет света, тупо темно.
Вот примерно такое развлечение вас ожидает в пещерах. Не заходите далеко, если первые разы там, обязательно берите фонари, кучу батареек к ним и длинную веревку, чтобы привязать у входа в пещеру и иметь возможность вернуться. Другого способа не будет, запомнить повороты и развилки нереально.
И GPS внутри не ловит, ага, мобильник тоже, WiFi и Yota тоже отсутствуют. Мне подумалось, что так может выглядеть рай интернетчика.
Спасибо большое аффтару, завтра поеду с семейством ….. ОЧЕНЬ люблю под-Питерске места, куда еще съездить порекомендуете по такой поганой погоде?
Спасибо за такую подробную информацию….очень интересно, обязательно воспользуюсь вашим руководством
Спасибо за информацию)
Никак не могла найти схему проезда в Саблинские пещеры, а здесь так подробно и понятно. Даже с фотками. Супер ! Спасибо !
Спасибо!Хорошее дело затеяли!
Спасибо за подробную инструкцию! Проблематично было найти GPS координаты! Интересно, а вероятность обвала в этой пещере существует!? =)
конечно
они же песчаные
скорее всего следует узнать у специалистов когда в них можно ползать, а когда крайне не рекомендуется
Николай
если на то пошло то бес бутылочки будит не разобраться!
предлагаю взять 0,5 трофеного коньячку,
рабочий фонарик, коробок спичек так сказать для подстраховки и разведать не разведанное.
Да дело то в том, что пещеры разные бывают, и в одних риск сводится к нулю, т.к. стены в них как цементные, а в других периодически происходят обвалы. Вопрос в том, к какому типу относится ЭТА пещера=)
В саблинские, в дикую часть без проводника ход заказан, наивный какой-то автор статью писал=( там сейчас не то что в чел рост входа нет, там из всех входов всего 2 осталось и только один подходит для захода и то ползком. Риск обвала есть всегда, поэтому на в стартовом отрезке около могилы белого спелеолога лежит журнал, где все регятся (как зовут, когда во сколько защёл и т.д.) будьте готовы ко всему и ищите проводников, удачи всем, терпения и осторожности…
Да бросьте вы! Были 30 апреля в пещерах. Облазили все. Может для кого-то там и 2 входа. Мы не меньше 6 пещер осмотрели. Во многие — вход действительно ползком, но чтобы там с проводником ходить — явный перебор. Пешеры людьми создавались. Создавались не как лабиринт. В них нереально заблудиться. Мы обшарили каждый закуток. Все ложные проходы заканчиваются тупиком, никакие плутания впринципе невозможны. Обвалы? Там надписи на стенах повсюду, многие датированы 60-ми годами. С тех пор, значит, обвалов не было. Видели следы одного обвала. Упала сверху куча песка. Ну и что? Из него выбраться вполне реально. Вобщем, кирпич и в городе может по голове стукнуть. Саблинские пещеры не более опасны, чем городские джунгли.
Я по этим координатам приехал в совершенно другое место((((GPS
Спасибо,очень подробная информация-настоящий путеводитель!
Очень классный блог) Спасибо!)
Огромное спасибо за такую подробную информацию!!