Как проехать и что делать: Линдуловская роща
Прошлые разы я рассказывал о Саблинских пещерах, ранее про Ладожское озеро (Коккорево). Сегодня расскажу про чудесное место — Линдуловская роща. Это роща искусственная, ее посадили еще при Петре I и растут там преимущественно лиственницы. Вы слышали термин «корабельный лес», «корабельные сосны» и «корабельные лиственницы»?
Так вот это можно не только услышать, но и увидеть. Роща числится памятником ЮНЕСКО, кстати. Место впечатляет: лесное это, деревья в два обхвата и муравейники высотой с человека! Смотрите подробнее фото, рассказы и, как обычно, GPS координаты и как проехать.
.
.
.
Вот такая «карта» заказника нас встречает у съезда с дороги к роще.
GPS координаты этого места (где находится «карта» ) — N60.242076 E29.540378sdf На эти координаты можно ориентироваться, как раз у дороги.
Доехать до Линдуловской рощи весьма просто. Около 70км по Приморскому шоссе. Дорога очень приятная, хорошая. Едем вдоль Финского залива, по курортной зоне. Ехать лучше небыстро, по возможности соблюдать правила — так можно больше увидеть и не попадаться гаишникам, в выходные их обычно много. Лютуют.
От этого указателя едем по грунтовой дорожке, менее километра и мы будем у «парадного» входа в рощу. Качество вполне хорошее, больших ям нет, маленьких мало.
Кроме лиственниц и сосен огромного размера, в Линдуловской роще есть муравейники. Их много, они большие. Я имею в виду, что их действительно много и они действительно большие!
Практически каждые 30 метров по муравейнику, иногда ближе. Что характерно, муравьи хоть и ползают везде, но особо не докучают.
Муравейники, муравейники. На самом деле одно из ярчайших впечатлений. Лично я никогда такого количества в одном месте не видел. Их можно смотреть с дорожки, можно в глубине рощи.
Когда увидели совсем здоровый, решили сфотографировать. Высота этого муравейника, на вскидку, не меньше 180см.
Вот и доехали по грунтовой дороге до парковки и официального входа в рощу.
В рощу мы приехали в субботу в 11 утра (напомню, это примерно 70км от города) и на парковке кроме нас еще 2 машины. Несмотря на это в роще очень тихо и спокойно, никто не мешает.
А вот и официальный вход, через арочные ворота
Сразу у входа туалет.
В роще обустроены места где можно посидеть и отдохнуть. Насладиться природой. Костры-шашлыки запрещены. И это правильно. Роща настолько сухая, что я бы даже курить запретил в ней.
Деревья очень высокие.
Но особо удивительно, что они очень прямые. Почти не встретишь больших сучков, разщелин и кривизны. Ну просто готовые корабельные мачты!
На фото ниже дерево, в которое давным давно попала молния. Дерево растет дальше, а верхушка ращеплена, так и растет, но уже под наклоном.
Вот так выглядит дорожка в роще, вот так выглядит лес. Обратите внимание на размер деревьев по сравнению с людьми.
Обязательно выбирайте солнечную погоду для поездки! Будете особенно довольны.
Человек на фото ниже держит в руках сантиметровую ленту, длинна ленты 150см. И такое дерево вовсе не единичное в Линдуловской роще.
Все ценные деревья посчитаны, на них таблички с номерами. На некоторые таблички были прибиты давно и теперь надпись читать… высоковато.
К сожалению, ублюдки-сограждане и сюда добрались. Несколько беседок сломаны с особым цинизмом.
Правила поведения «традиционно» расстрелены из дробовика.
А полные правила сброшены на землю. На самом деле все не так плохо. Линдуловская роща действительно ухожена, там действительно чисто и аккуратно. Видно, что за ней следят.
В некоторых местах есть это! Я первый раз в жизни столкнулся с тем, что в ЛЕСУ может быть это! Вот такое удивительное местое — Линдуловская роща
Расщепленное дерево. Видимо в такие высокие деревья регулярно бьет молния.
На некоторых деревьях есть пояснительные таблички-записки, кроме номеров. Записки тоже поднимаются вверх и сейчас на уровне глаз нет ни одной :)
Таблички прибиты к дереву в центре, по мере роста дерева края таблички начинают загибаться
Шишки.
Уже выходя из рощи мы увидели на встречу идет группа людей. Люди говорили на итальянском языке! Приехали посмотреть на старейшее в России и Европе искусственное насаждение сибирской лиственницы. Не даром ведь Линдуловская роща в списке всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.
На парковке уже прибавилось машин, время было около 14 часов.
Крайне рекомендую съездить.
Ну и также можете заглядывать ко мне в блог, этим летом каждый четверг/пятницу будет рассказ о местах куда можно поехать в Ленинградской области.
приезжайте в Лисино-Корпус =) это совсем недалеко от Тосно, охотничий дворец Александра II и восстановленная церковь, по проекту великого Бенуа не оставят равнодушными! Ещё есть замечательный дендрарий, с не менее впечатляющими лиственницами и множеством экзотических растений (правда «невооруженным» взглядом они не видны, я и сама узнала о их существовании, только при прохождении практики в лесном колледже, его здание тоже выдающееся )