Особенности национального автомобилестроения, или Форца, Италия!

Где-то в Италии. Маленькая, раскинувшаяся по склону выженного солнцем холма деревушка. Полдень, зной. По пустынной центральной площади, перед входом в траторрию дядюшки Винченцо, бродят полуснонные куры…

— Феруччо! Феруччо! Вот ты где! Пока ты здесь пьянствуешь, этот негодяй Энцо опять ездил в город и, клянусь святым Себастьяном, хвастался там, при большом стечении народа, что делает суперкары лучше тебя!

— О, Мадонна! Этот подонок, неспособный даже трактор отремонтировать, посмел сказать, что строит суперкары лучше меня?!.. О, сын греха!.. Виннченцо! Скорее налей мне еще граппы и одолжи лупару! Я сейчас выпью и пойду пристрелю этого недоностка, как бешенную собаку! Клянусь святым Хритофором!

— Одумайся, Феруччо! Если ты его пристрелишь — тебя посадят в тюрьму! На два, а возможно — и на три месяца! Кто все это время будет кормить твоих несчастных детей?!

— Да, да… Клянусь святым Иаковым Кампостельским — ты прав! Но что же делать?!.. Никто не смеет так оскорблять нашу Семью, слышите — никто!..

— Помни, Феруччо — месть — это блюдо, которое подают холодным! Подожди пару недель. А потом — представь в Женеве свою новую модель. Тем самым ты посрамишь негодяя Энцо, а заодно — заработаешь немного денег на еду для твоих несчастных детишек!..

— Клянусь святым Франциском — верно! Правда, у нас пока нет новой модели… Но с этим мы сейчас разберемся… Кстати, Винченцо, а как швейцарском рынке продажи нашго предыдущего суперкара?

— Не хотел тебя расстраивать… Но… Не очень хорошо… Тамошний pezzonovante, некий Риндеркнехт, строит козни и переманивает наших дилеров…

— О, Мадонна! Так чего же ты ждешь?! Или ты не мой консиглиери?! Сделай им предложение, от которого они не смогут отказаться!.. А если не поможет — пошли туда кузена Люку!.. Он знает, что делать… А мы пока займемся новой моделью… Дядюшка Томазино! Хватит спать!.. Хватит спать, я сказал!.. Для нашего нового суперкара нам нужен подходящий двигатель. Быстрее иди — и сконструируй мне его!.. Кстати, Тонино только что купил новый Фиат — посмотри, как там все устроено и возьми за основу. Мы же должны заботиться об унификации и снижении издержек… Справишься?..

— Клянусь святым Бенедиктом, этими словами ты оскорбяешь меня, Феруччо! Покажи мне такого итальянского автомеханника, который не может построить двигатель для суперкара из любых подручных материалов?! Сколько сил тебе нужно?! Триста?!.. Четыреста?!.. Пятьсот?!..

— Думаю, шестьсот — будет в самый раз… Все, все… иди работай!.. Так. Теперь — кузов. Винченцо, у тебя на примете есть подходящий дизайнер?..

— Конечно, Феруччо!.. Племянник Джорджетто только что заrончил полкурса в художественной академии. Я попрошу его — он все сделает в лучшем виде, будь уверен!

— А он сумеет?

— Не обижайся, Феруччо, но ты теряешь хватку!.. Разве ты забыл, что любой мальчишка в Италии, если только он умеет держать в руках карнадаш, за полчаса спроектирует такой суперкар, что, клянусь святым Антонием, все эти чвланливые иностранцы предохнут от зависти?!

— Верно… Прости меня за минутную слабость, старый друг… Налей-ка еще граппы, и выпей со мной… Нет, погоди!.. Сначала нужно… Эй, кто-нибудь!.. Сходите к тетушке Агате, этой святой женщине, и передайте — пускай достает швейную машинку, да принимается шить салоны. К пятнице нам понадобится не менее тридцати салонов!.. Вот теперь — все… Можно и отдохнуть… Какой тяжелый рабочий день сегодня выдался, правда, Винченцо?.. Но что поделаешь? Ведь о том, чем нас заниматься — о том мы не пойдем спрашивать начальстово, этих pezzonovantis, которые норовят за нас решать, как нам распорядится своей жизнью, которые развязывают войны, оберегая свое добро, а воевать посылвают нас. Кто сказал, что мы обязаны подчиняться законам, придуманным ими в защиту своих интересов и в ущерб нашим? И кто они такие, чтобы вмешиваться, когда мы тоже хотим позаботится о своих интересах? Это наше дело. Sonna cosa nostra. Наше дело, наши заботы. Мы сами управимся в своем мире, потому что это наш мир, cosa nostra. И мы должны держаться вместе, чтобы оградить его от вмешательства посторонних… И да поможет нам святой Януарий!

One thought on “Особенности национального автомобилестроения, или Форца, Италия!

  • 17.05.2010 в 17:03
    Permalink

    Прелестно, как и все материалы, посвященные национальному автомобилестроению

Обсуждение закрыто.