Санитары отаке, или Армия спасения бомжей

Зима! Крестьянин торжествуя,
На дровнях обновляет путь…

Я уж не знаю, чего уж тот крестьянин так торжествует, но вот у водителей славного города Санкт-Петербурга поводов к торжеству с приходом календарной зимы как-то не наблюдается.
Откуда им, поводам, взяться-то? Снизу — грязь, сверху — серость, посередине — то ли недоснег, то ли недодождь. Пополам со все той же грязью.

И вся это красота оседает на лобовом стекле. Через которое, между прочим, неплохо бы иметь возможность оценивать дорожную обстановку. А то, занете ли, мало ли что…
И вот, водитель наш, рычажок специальный — дерг! Дерг! Из форсунки водичка на лобовое — брызг!..
Б…! Твою ж…! Где кнопка включения рециркуляции?!.. Что ж эта дрянь так воняет-то, а?!..

Знакомая картина, неправда ли?
А знаете ли вы, почему эта картина столь вам знакома? Не знаете? Щас расскажу.

Moscow

Жили были в стародавние времена (до 2000-го года) российские производители стеклоомывающих жидкостей. И бодяжили они свои жидкости с помощью метанола. Это спирт такой. Очень для стеклоомывающих жидкостей подходящий: не замерзает, все что нужно — смывает и, главное — не пахнет.
Единственный недостаток — пить его нельзя. Ядовитый он шибко, при приеме внутрь.
Поэтому на бутылках с жидкостью производители большими буквами писали: «Осторожно — яд!». Чтобы, значит, кто-нибудь по ошибке его не начал на вкус пробовать.

И прознал про то чудо-богатырь и бесстрашный победитель латвийских шпрот, да вина грузинского, главный санитар всея Руси — Онищенко Геннадий.
И незамедлительно издал указ. Цитирую:

«Я, главный государственный врач Российской Федерации Онищенко Г. Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол), установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей. Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране.
Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью, и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время ‘социально сниженных лиц’ без определенного места жительства и руководствуясь статьей 51 федерального закона ‘О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения’, постановляю: организациям и предприятиям запретить с 01.07.2000 производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.»

Не, вы оцените красоту мысли!
Многолетняя зарубежная практика показывает, что использование метанола вполне допустимо и безопасно. Никто, ни один человек в России стеклоомывателем на метанольной основе не отравился.
Но нужно этот страшный метанол немедленно запретить! Ибо вдруг какой-нибудь бомж его случайно выпьет?!

Все горячие финские парни скоро отправятся в Валхаллу!
Все горячие финские парни скоро отправятся в Валхаллу!

Чисто для сравнения. Смертельная доза метанола при приеме внутрь — 30 мл.
Смертельная доза обычного, всем знакомого столового уксуса — 200 мл. Уксусной эссенции — 20 мл.
Уксус есть практически на каждой кухне. К нему вполне имеют доступ дети. Отравления уксусом — один из наиболее распространенных видов бытовых отравлений.
Но на уксус Онищенке глубоко наплевать!

А ларчик-то просто открывается. Дело в том, что омыватели можно производить и из этилового спирта (того же, из которого делают обычную водку). Правда, это ощутимо бьет по карману конечного потребителя, т.е. нас с вами. Но раз у хороших парней есть запасы этилового спирта и есть производственные линии, то почему бы нам и не потерпеть? Ради хороших-то парней, а?

Ладно, фигня. Шесть лет мы хороших парней субсидировали. А потом, в 06-ом году, то ли хорошие парни перестали быть хорошими, то ли чего не поделили с самыми лучшими парнями… Короче, государство наше сделало любой этиловый спирт подакцизным товаром. И хорошим парням пришлось оснащать свою продукцию акцизными марками. Которые нынче шибко недешевы. Прайс на этиловые омыватели, разумеется, взлетел на космические высоты.

Потребители начали тихонько роптать, производители — жаловаться на убытки. И тут хорошие парни (уж не знаю, те же, али уже другие) вспомнили, что омыватели можно делать и из изопропилового спирта. Он дешевый. Но, сцука, воняет как…
В общем, ацетон нюхали когда-нибудь?.. Во-во…
А ежели этот запах попытаться как-нибудь заглушить, то как-раз и получится та субстанция, с которой и начинался наш рассказ.
Мало того, изопропанол — далеко не безвредная жидкость. Его ПДК в воздухе составляет 10 мл. на метр кубический. Для сравнения — ПДК страшного и ужасного метанола — 5 мл.
Изопропанол оказывает раздражающее воздействие на глаза и дыхательные пути. Угнетающе воздействует на ЦНС. Ни у кого никогда голова после вдыхания «ароматного» омывателя не болела? Ага…

Но это еще не самое смешное. Самое смешное, что все эти годы метаноловые омыватели как выпускались спокойненько, так и выпускаются. Только теперь на них, с целью маскировки от грозного санитра, пишут не «осторожно — яд!», а «не содержит метанол!». И все мы ими с удовольствием пользуемся. Ибо дешево и не пахнет.

И бомжи довольны. Наверное. Ну, те, которые грамотные. И которые пока еще живы.

Не, дорогие читатели. Что ни говорите, а Онищенка — велик! Нужно ему памятник поставить. Работы Церетели. В три натуральных величины. На могилке.
Чтоб, значит, вылезти не смог.

6 thoughts on “Санитары отаке, или Армия спасения бомжей

  • 08.12.2009 в 10:53
    Permalink

    Да Онищенко редкостный долбан, чего стоят вопли о санитарной проверке ввозимых авто. Купил как-то омывайку на МТК (кончилась, а ливень лил что ппц) за 300 рублей. Печка воняла потными носками еще пол года после того как я на следующий день ее слил.

  • 08.12.2009 в 14:09
    Permalink

    Зачот! Что за бред творится на этой земле? :)

  • 08.12.2009 в 15:00
    Permalink

    А как обывателю определить, на метаноле или на изопропиле изготовлен омыватель? ))

    • 13.12.2012 в 18:59
      Permalink

      надобно в магазине пробочку приоткрутить (не нарушая так сказать девственности защитных устройств оной) и нажав на бутылочку слегка, нюхнуть. ОСТОРОЖНО! нюхать незнакомые жидкости только так, как учили на уроках химии в школе!!!

      и собстно, если воняет так что слезу прошибает — изопропил! к гадалке не ходить!

      а если карамельками всякими слегка попахивает, или там лимончиками, то скорее всего питьевой спирт (это если ну ооочень дорого стоит баклашка) или метанол (тут подешевле)

      ну а пить или не пить — извечный Русский вопрос. и ответ на него каждый находит сам…

      ваш bibendum

  • 08.12.2009 в 20:08
    Permalink

    Igor: Метанол пахнет слабо (как обычный спирт). Следовательно, если омыватель воняет, то он, скорее всего — на изопропаноле. Хотя не факт. Ибо вонючим его могли сделать как-раз с целью маскировки от контролирующих органов. Но, в любом случае — нафига покупать вонючий омыватель?

    Если же омыватель не панет, либо пахнет относительно нормально, то он либо на матаноле, либо на этаноле. Теоретически, путем некоторых опытов, отличить их друг от друга можно. Но я ни разу не химик и вредных советов давать не хочу. :)

    Остается единственный критерий: цена. Если омыватель не пахнет, не замерзает и стоит дешево — он с 90% вероятностью — на метиловом спирте. Однако, единственный способ установить это со 100% точностью — попробовать его на вкус. :)
    Чего делать ни в коем случае не надо! Еще раз повторю: МЕТАНОЛ ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЯД!

  • 16.12.2009 в 2:03
    Permalink

    Надо лить дешевую водяру и не париться.

Обсуждение закрыто.